jaen
jaen
国際貿易
Import / Export
テクノロジー
技術移転
プロモーション
海外販売
お見積り依頼

3Dフリーザー

急速冷凍

3Dフリーザー

3Dフリーザーは内蔵ファンで高湿度冷気を創出し、庫内全体に冷気の乱流を発生させます。この乱流によって、食材全体が熱伝導率の良い湿気を介して包み込まれ、急速に冷凍されます。
従来の冷却方法とは違った非貫流熱交換方式(ACVCS)で、3Dフリーザーは食材表面の乾燥を防ぎ、適度な湿度を維持しながら、冷凍前の食感や風味など食材本来の味を復元します。
内蔵ファンによって作り出される3次元の冷気が、0℃~-5℃までの最大氷結晶生成帯を短時間で凍結させ、凍結時に起きる食品中の水分膨張を抑えます。
この仕組みが、氷結晶の膨張を小さく抑え、微細な氷結晶に留めることで、ドリップの原因となる細胞膜の破壊を防ぎ、解凍後のドリップ量を少なくします。

急速冷凍

通常冷気より5~8%湿度の高い3D冷気は、熱を伝える力と奪う力が強いため、より短い時間で凍結ができます。

フローズン流通

チルド流通が主流である商品をフローズン流通させることで、賞味期限を延ばし、輸出など販路拡大が望めます。

ノンドリップ

微小な氷結晶なので解凍後のドリップを最小限に抑え、食材本来の鮮度と風味を再現します。

ランニングコストの削減

着霜が非常に少なく、人件費と電気代によるランニングコストが30%以上削減できます。

衛生管理

冷気循環ダクトがないため、庫内まるごと水洗いができ、菌の温床となる死角を作りません。

メカニズム

従来の冷凍方法は、食材から奪った熱を再度冷却器で冷やし、冷気を食材に当てる循環方式です。
3D方式は食材周辺の空気をそこに留めながら冷気と接触させて冷やす非貫流式熱交換の方法です。
一方向から冷気をあてる冷凍庫に比べ、3次元の冷気は素早く食材全体を凍らせます。

従来の貫流式

一方向から冷気が流れるため、食品に冷気が当たる場所と当たらない場所の凍結速度に差が生じます。

3D非貫流式

3次元の冷気は食材を包み込むように全体に当たるため品質のムラが起こらず、安定した品質が維持できます。

再現性

冷凍に不向きとされてきた食材において、凍結前と解凍後で違いが判別できないほど、3Dフリーザーは威力を発揮しています。

従来フリーザー

解凍すると、通常ドリップが大量に出ます。食材が酸化され、変色や臭みが出ます。

3Dフリーザー

ドリップ流出が見られず、色味や風味、食感など食材本来の状態に復元します。

テスト

養殖ブリを真空包装させ-60℃付近でテストを実施。3週間後、パックを開封したところ、切断面の血合い部分・白身部分が冷凍前とほとんど変わらないことを確認。血合いが黒く変色する常識を、解凍後も遜色ない色目・身質を保持するを立証しました。

仕様

型式KQF-8A-300BKQF-16A-300B
圧縮機出力3HP (2.2kW)3HP (2.2kW)
電源3P/200V3P/200V
消費電力2.44kW/50Hz
2.95kW/60Hz
2.58kW/50Hz
3.10kW/60Hz
重量 (kg)230320
トレーサイズ (mm)600×400600×400
トレー段数/ピッチ8 tray/75mm16 tray/75mm
庫内温度-35~-10℃-35~-10℃
ドア1 door2 door
型式KQF-20AL-1000KQF-20A-1000
圧縮機出力10HP (7.4kW)10HP (7.4kW)
電源3P/200V3P/200V
消費電力8.0kW/50Hz
8.4kW/60Hz
8.0kW/50Hz
8.4kW/60Hz
重量 (kg)420420
トレーサイズ (mm)800×550800×550
トレー段数/ピッチ20 tray 70mm20 tray 70mm
庫内温度-45~-20℃-45~-20℃
出し入れカートイントレーイン