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第37回氷温研究全国大会

第37回 氷温研究全国大会

~自然と寄り添い自然に学び 質を高める”氷温®食品”~

公益社団法人氷温協会・氷温学会が共催する第37回氷温研究全国大会に出席しました。

  • 日 時:令和3年11月18日(木) 13時30分 開会
  • 場 所:米子市 米子コンベンションセンター

会を進める理事長の山根昭彦氏

特別講演会 / 講演

熊本県球磨村での取り組み~梨と空を飛んだ豚で再起を図る~
球磨村役場 産業振興課農林係 
大岩 誉 氏

氷温基礎講話
コーディネーター 
山根 昭彦 氏

【実用化事例発表】氷温技術を活用して、持続可能な社会を
株式会社旭メンテックス 
小林 拓 氏

【学術発表】熟成方法が牛部分肉の遊離アミノ酸構成比に及ぼす影響について
農研機構
九州沖縄農業研究センター 
中村 好徳 氏

【実用化事例発表】地域に根差し成長する大山発氷温®食品を作る会
大山発氷温食品をつくる会 
和田 博壽 氏

水と氷の誘導率の違いを利用した非接触型静電容量式センサによる食品等の凍結の検出
米子高専 電子制御工学科 
山本 英樹 氏

展示されていた認定氷温®食品

氷温®食品とは?

氷温®食品とは、0℃から氷結点までの未凍結温度域(氷温®域)で貯蔵や加工された、従来品との品質差が明確な高品質食品のことです。氷温®貯蔵・氷温®熟成・氷温®乾燥・氷温®発酵・氷温®濃縮などがあり、食品のブランド化、差別化に成功しています。